Незваный гость

Ирина Вихарева
Заросший холмик на погосте,
Ограда выцвела и крест
И я, непрошенною гостьей
Стою среди унылых мест.

И нет родных и нет знакомых
Среди заброшенных могил.
Одна среди причин весомых -
Узнать, кто здесь любил и жил.

Когда-то здесь, в деревне милой
С зарёю запевал петух,
Деревня обладала силой,
В ней жил России сильный дух.

Здесь, как везде, весною в мае
Цвела душистая сирень,
и не было машин, трамваев,
А ночь сменяла длинный день.

Ветвями срезанной берёзы
Был в Троицу украшен храм,
Лил дождь, гремели тихо грозы,
Ходило счастье по домам.

Но опустела та деревня,
Заброшенный давно погост
И лишь шумят вокруг деревья,
А я... незваный в доме гость...