Я призывала смерть. И даже...

Валерия Салтанова
* * *
Я призывала смерть. И даже
Играла с ней, к ней шла сама.
И свет порой казался гаже,
Подлей и мерзостней, чем тьма.

Во мне боролись кривда с правдой,
Сходились сердца поперёк.
Не раз я ночью безотрадной
Бросала небесам упрёк.

Жизнь виделась фальшивой сценой,
Бессмысленным каскадом дней…
Но вдруг в какой-то миг бесценный
Я жарко поняла: всё – мне!

Всё мне – весь лепет, воркованье,
И свист, и щебетанье птиц,
Земли и неба волхованье,
Друг в друга падающих ниц.

Все упованья, упоенья,
Что тают рядом – и вдали,
Все тени, блики, преломленья,
Все полушёпоты Земли.

Всех тайных знаков лики, лица,
Всех фолиантов все слова
За жребий на Земле родиться,
За то одно лишь, что – жива…

Ты, что над пропастью стоишь во тьме,
Услышь меня!
И обернись ко мне.