Исповедь земли

Анна Перевозова
           ***
           Русское поле, русское поле…
           Я, как и ты, ожиданьем живу…
                Инна Гофф

Опустился вечер в поле,         
Сплёл с колосьями зарю.
На бескрайнее раздолье –
Даль янтарную смотрю,
Удивляясь старой песне:
Разве поле полю – рознь,
Чтобы в мире этом тесном
«Русским» звать его пришлось?
А колосья шепчут что-то,
Словно поле говорит:               
«Землю эту год за годом
Обжигало много битв.
Много пота, много скорби
Материнской пролилось.
Много рук трудилось вдовьих,
Чтоб потом здесь колос рос.
Кто знаком с нуждою не был,
С вечным голодом войны,
Тот цены не знает хлебу –
Горькой, истинной цены,
Тот цены не знает мирной,
Пережившей всех врагов,
От полей неотделимой
Нежной грусти васильков…»