Хвалебная песнь Дионису

Анатолий Герасимов
Наполним фиалы игристым вином
И громко весёлую песню споём
О славных походах и жарких боях,
О грозных драконах, и о кораблях,
Чьи души, как наши, искали побед,
Их вёсла, как чаши, хлебнувшие бед,
Напились и мы той солёной воды,
Где смешана кровь, и дыханье судьбы,
А Боги, к которым взывали подчас,
В истоме любви забывали про нас!
Один Дионис – наш товарищ и брат,
Со всеми он делит вино; и богат
Его пьющий, иль беден, как я,
Он – Бог, собеседник, и мы с ним друзья!
Восславим его золотой виноград,
В котором у Солнца – великий заклад!
Ты – воин, моряк, хлебопашец, пастух,
Увидишь, что станешь мудрее; и слух
Твой доселе, не слышащий Мира,
Проснётся! О, звуков бессмертная лира,
Играй нам, играй, Лучезарная Фея,
Мы песню поём, в том, что живы, не веря!
Последний фиал за Любовь поднимаю,
Её поцелуй и улыбка сверкают
Жемчужною нитью зубов белоснежных,
Манящих, желанных, приятных, и нежных,
И солнечный диск золотою монетой
Воскреснет наутро, поэтом воспетый!

13 мая 2018г