Две капли масла. Притча

Юрий Сафроненко
Однажды мальчишка пришел к мудрецу:
- Простите, мне надо ответить отцу -
Где счастье и как мне его отыскать?
Куда мне идти, и с чего же начать?

Мудрец поглядел на мальца и изрек:
- Сначала, пред тем, как начнем мы урок,
Пройдись-прогуляйся в дворце ты моем,
Все-все осмотри - и террасу и дом.

Ах. Чуть не забыл! И при этом при всем,
Две капельки масла мы в ложку нальем.
Внимателен будь и смотри - не пролей!
Ведь это сокровище для королей...

И с ложечкой масла тихонько ступая,
Весь дом оглядел он от края до края.
При этом ни капли нигде не пролил!
- Ну что, осмотрел? Ну и где ты ходил?

Какие ковры ты, картины видал?
Какие мелодии ты услыхал?
Мальчишка смущенно ему произнес:
- Ничто я не видел! Я ложечку нес!

- Иди и внимательно все осмотри!
Но масло, смотри, не пролей ты в пути...
И снова пошел по пенатам юнец,
И все осмотрел так, как молвил Мудрец...

- Да. Все ты увидел. Ты, в общем - герой!
Но только явился ты с ложкой пустой...
Внимание все ты растратил в пути!
А как без внимания счастье найти?

Секрет счастья - ВСЕ-ВСЕ по жизни увидеть.
Узнать, испытать, никого не обидеть.
Но помнить о масле! Внимательно жить.
Ни капли нигде не забыть не пролить...

=GoldKing=28.05.7526 С.М.З.Х. (2018)

Притча про Мечту и Устремлённость. сказка про волка и лису