Чужие проблемы. Притча

Валентина Паевская
Однажды мышь, заметив, как хозяин
Поставил мышеловку, рассказала
Об этом всем, кто жили по соседству.

- Какая разница! Хозяин - барин!
И до твоих проблем нам дела мало -
Ищи к спасенью собственное средство!

И курица, корова и овечка,
К проблеме отношенья не имея,
К известию остались безучастны...

Произошла негаданно осечка,
И мышеловка приманила змЕя -
А тот кусил хозяйку своевластно.

Жену спасая, курицу забили,
Бульоном пострадавшую поили -
Но средство это помогало мало...

Для знахаря овечку загубили.
Говядиной в поминки стол накрыли...
А мышка через щёлку наблюдала

За всем происходившим... Размышляла
О том, что не имело отношенья
К чужой беде, не требуя решенья -
Но вдруг проблемой чьей-то всё же стало...