А хотел бы я быть богом?

Дмитрий Галактионов
А хотел бы я быть богом?
Я бы взял самоотвод.
Быть им трудно – понемногу
Покрывает душу лед.

На людей взираешь свыше
И страстей не тронет жар.
Сверху видно только крыши.
Богом быть – тяжелый дар.

Из врагов – один лишь дьявол,
Да и тот не во плоти.
Церкви, свечи – все забава
Для людей. А их прости

За поганые мыслишки,
За войнушки и грешки,
За дешевые интрижки,
За обидные стишки.

Избави, дай хлеб насущный,
Ниспошли и укажи…
Как же с вами, люди, скучно.
Лучше уж мирская жизнь.

А еще здесь одиноко.
Но Олимпе или там,
Где в обители далекой
Жить назначено богам.

В этом доме престарелых
Небожителей земли.
Монотонно… черно-бело…
Бесполезно, хоть умри.

Остается лишь к поэтам
Редко приходить во сне.
***
Вы хоть молитесь с рассветом,
А кому молиться мне?