Разговор с дедом

Иерей Анатолий Поляков
С обедни мы домой пришли
С моим любимым, мудрым  дедом.
На стол бутылочку нашли,
Картошку, сало, лук и хлеба.

«Мне расскажи дед о войне,
Хочу тебя, родной, послушать.
В твоей домашней тишине
Ты расскажи, открой мне душу».

Мы запрокинули 100 грамм.
Он помолчал и прослезился.
Слезой по дедовским щекам
Как будто ангел прокатился.

Меня обнял сухой рукой.
Сказал тихонько: « Боже правый!
Нет в войнах правды никакой,
Тем более, в них нету славы.

Война не спросит, кем ты был.
Придёт и жизни строй нарушит.
Она низложница судьбы,
Ломает жизнь и губит души.

Коль шаг от света сделал ты,
То в темноте твоя дорога.
Условие есть для войны –
От света дальше и от Бога.

Но если б мы молились все,
Да все бы жили - душа в душу.
То места б не было войне,
Ни в небе, ни в воде, ни суше.

И коль о Боге человек
Во тьме безверия забудет.
Война тогда из века в век
По всей земле дымиться будет.

Ведь для чего даёт Творец
Свободу выбора всем людям?
Чтоб мир коснулся бы сердец,
Когда  безверия не будет».

И дед о подвигах своих,
Ни с кем по жизни не делился.
Мы пили водку на двоих,
Он не хмелел и всё крестился.

2017 г.