Вахта памяти

Владимир Мурзин
О тех, кто навечно для флота в живых
И в списках, конечно, же в первых…
Мы помним о подвигах их боевых,
И как, о товарищах, верных.

Их девять балтийцев, кто вечно в сердцах
Сегодняшнего поколенья,
И образ героев парит в облаках,
И вечен, как Бог, без сомненья.

И каждая встреча со сменой своей,
Нас радует всех и волнует.
Мы верим в настойчивость наших парней,
Отвага и честность чарует.

А в зале читальном стоит тишина
И вижу в глазах их волненье,
На кадрах экрана мелькает война,
На Лавассааре сраженье.

А в Финском заливе торпедный удар
Наносит подводная лодка.
На транспорте вражьем пылает пожар,
В эфире об этом уж сводка.

Тамбасов с снарядом тяжелым в руках,
От взрыва артпогреб спасая.
Контужен, держался едва на ногах,
Сознанье еще сохраняя

Полметра до борта дойти не успел,
В руках тот снаряд разорвался.
Он вместе с ним в небо навеки взлетел
И в памяти нашей остался.

О всех поимённо вели мы рассказ,
Чтоб в памяти нашей остались.
Сидящие в зале пусть вспомнят и нас,
О том, что сегодня встречались.

Минутой молчанья почтили мы их,
Слеза на глазах ветеранов.
Окончена вахта, но зал вдруг затих...
Глядя на седых капитанов.

27 мая 2018 года. Библиотека им. В. Пикуля Дома офицеров флота. Балтийск