Лелей читателя, дружище

Степь 2
Когда строку диктует счастье-
Улыбкой светится читатель,
Дождливый день над ним не властен,
Разгонит сплин поэт-мечтатель.

Когда душа от боли ноет,
Строка пропитана печалью-
Замрет читатель за спиною,
Сердечным  ритмом отвечая.

В стихах «из пальца» нет мелодий,
Слова пусты и слог натужен,
Они  мишенью  для пародий,
В счастливом случае, послужат.

Ну а читатель, наш заложник,
В ком стих досадой отзовется?
Вкусив подделки, он, возможно,
От рифмы вовсе  отвернётся?
 
Лелей читателя, дружище,
Он в нашем царстве лучик света,
Корми его духовной  пищей
Во имя будущих поэтов.