Неизвестный солдат

Леонид Чернышов 73
А я не спал весь этот срок,
Хотя истлел наполовину.
Не то, чтоб не желал. Не мог.
Окоп - плохая домовина.
Я до сих пор вгрызаюсь в ил,
Держа рубеж под Белохаткой,
Где взрыв навек меня укрыл
Сырого торфа плащ-палаткой.

Последний скоротечен бой
Солдат мотострелковой роты,
Когда приказ любой ценой
Мост удержать через болота.
От роты - мужиков с полста,
Все от сохи, едва вояки.
А фронт без малого верста,
Ещё и вводные двояки*.
А ты полгода, как солдат
Из девятнадцати. Признаться,
Так выжить хочется, ребят,
Дышать и этим наслаждаться!

Всё было быстро. Часа треть -
И гать в огрызки от снарядов.
Теперь осталось умереть,
Да взять с собой побольше гадов.
В траншеях только стонов звук
И бульканье вонючей жижи.
Патроны кончились. Каюк.
Теперь бы подпустить поближе.

Нет, я не спал весь этот срок,
Хоть и истлел наполовину.
Не то, чтоб не желал. Не мог.
Окоп - плохая домовина.
_________________________
*- приказ Наркомата Обороны СССР от 28 июля 1942г., за номером 227.