А хочешь, мы будем пить чай?

Александра Болтовская
А хочешь, мы будем пить чай
И вспоминать, какой ты была,
Перебирать в памяти все твои любимые словечки
И все милые прозвища -
Эмилия-сан, Довакиин, Милочка, Мике.

И когда я звала тебя, я тянула это долгое "ми",
Как музыкальную ноту: "Миии-лочка. Эмии-лия".
Какая музыка играет в твоем мире
И как тебя там называют?

Твоё имя подходит тебе как нельзя лучше,
Ты была непередаваемо милой. Для всех.
Я не припомню, чтоб ты кого-нибудь критиковала,
Сердилась, обижалась, ссорилась.
Ты не могла даже слышать, когда кого-нибудь осуждали,
По любой причине, и ты вступалась за всех,
За мужчин, женщин, детей, собак, стариков,
Знакомых и совсем не знакомых, не близких.
Ты жалела всех и вся. Вы не поверите, но это правда.
Я ни разу не видела тебя во гневе. Я ни разу не слышала
От тебя слов осуждения в чей-либо адрес...
Ты была нашим все-шным миротворцем,
Психологом и адвокатом. Для тебя все были хорошие.
И никто не был виновен. Все красивые, все равны, все
Достойны сострадания. Разве не Ангел?
И на саму тебя не за что было сердиться,
Не за что раздражаться, не за что...
Может быть, ты пришла к нам как раз для того, чтобы научить нас этому,
Никого никогда не осуждать?

Рассматривать твои рисунки и наброски,
Их так много, и это наша сокровищница,
И расправлять их, и гладить пальцами,
Собаки и кошки с большими глазами,
Наши портреты, автопортрет,
Портреты Кэтнис из "Голодных игр",
Это был твой любимый фильм,
на который мы вместе ходили...
И бесконечные рисунки Довакиин,
Храбрый воин из мира "Скайрим",
Который сражался с драконами
И изучал их язык, и ты его знаешь,
Волки, лисы, рысь, драконы, лошади и единороги,
Собаки, кошки, люди, и у всех такие глаза!
А год назад ты выучила русское слово "душа",
Ты часто подходила ко мне и загадочно говорила:
"У меня есть душа", и глаза твои светились
Как будто ты узнала великую тайну и пришла поделиться
Этой тайной со мной.
Где ты сейчас? Когда ты ушла, розовые бутоны
Ещё только появились,
А сейчас розы цветут пышным цветом, красные и белые,
И роняют лепестки. И я срываю их и ставлю у твоей фотографии.
Чувствуешь ли ты, как они пахнут?
Вчера у нас было барбекю во дворе.
Ты так любила барбекю, но там, где ты сейчас, еда не нужна.
А может быть, ты пьешь росу вместе с эльфами,
Летаешь на драконах, смелая Довакиин?
Ведь мы так мало знаем о том мире.
Я мало знаю о нем, но верю, что ты там,
Он позвал тебя, как зовет всех воинов,
И тебе надо было идти.
Я собираю все мельчайшие осколки и соломинки,
И хватаюсь за них, как утопающий,
Чтобы как-то держаться и жить.
Я собираю всё, что могу найти, чтобы сложить этот пазл
И удержаться. Я не очень верю в Исуса Христа,
Хотя допускаю, что он жил, но не верю, что все было так,
Как рассказывают священники.
Но я верю свято в то, что ты - там, в своем заповедном мире,
И в то, что тебе там хорошо.
Что мы вместе, ныне и присно и во веки веков. А иначе нельзя.