Отец Опубл в Дружбе народов 5 2018 г

Александр Гутов
Составы не идут на Ост.
Два дня назад разрушен мост,
в воде каркас на гнутых шпалах:
в  пучину батюшки-Днепра
его свалили «мессера»,
бомбя с высот предельно малых.
Взят Минск. Весь день над головой
немецкой карусели вой.
Забрали всех, кто был постарше,
на усиление полков.
Детей, больных и стариков
из города увозят баржи.
Идут к мосту средь полной тьмы,
народа – с носа до кормы,
маневры с помощью компаса.
Вот-вот обломками моста
как бритвой, посечет борта,
и в дно вопьется сталь каркаса.
Ночь – глаз коли, огни – не сметь.
Увидит немец с неба – смерть,
вода черна, подстать мазуту.
Молился штурман на компас,
вздохнули только через час,
идя по южному маршруту.
Кто проверял свои мешки,
Кто спал. Светлела рябь реки.
Пропел в деревне первый петел.
С короткой челкой, невысок,
Глядел мальчишка на лесок.
Так мой отец то утро встретил.