Черепашьи грёзы. Ирина Расулова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Может мнится, может снится
Черепахе дивный сон:
К ней слетелись вереницей
И уселись, как на трон,
Мотыльки - красавцы лета...
Черепаха расцвела.
Было бы не сном всё это...
Миг такой сто лет ждала.


От Голубой Пташки:

Говорили мотыльки
Черепашке, у реки:

- Черепашка, будь добра,
Дай напиться нам с утра!
Ты нам дашь солёных слёз -
Мы тебе попудрим нос...

Будешь ты красавица -
Всем в реке понравишься!


На фото из интернета - Бабочки из Амазонии, пьющие слёзы черепах.

Бабочки, которые пьют слёзы черепах, живут глубоко в западном тропическом лесе Амазонки. Это звучит, как строка из романа-фэнтези, но это на сто процентов чистая правда! Это необычное зрелище — рои бабочек порхают у глаз жёлтопятнистых амазонских черепах, пытаясь сделать глоток. Бедные черепахи постоянно пригибаются или мотают головой, но бабочки докучают им, пока не насытятся.

По словам Фила Торреса (Phil Torres), учёного из исследовательского центра Тамбопата (Tambopata Research Center) в Перу, бабочек привлекают слёзы черепах, потому что капли жидкости содержат натрий, минерал, который является дефицитным в западной Амазонке. В то время как черепахи получают натрий в избытке, посредством их плотоядной диеты, травоядным бабочкам нужен дополнительный источник этого минерала.

Источник:
Read more http://zooblog.ru/5546-amazonskie-babochki.html