Пролог

Тимофей Сергейцев
«Мы — кирпичи в одной стене,
над нами и под нами
стоят товарищи одне,
и все мы ждём цунами...»

Но вот, когда пришла волна,
страна была больна,
пьяна с вином и без вина,
и рухнула стена.

Нам век двадцатый был по грудь,
до горла доходил,
кто понял в нём хоть что-нибудь,
уже не шёл, а плыл.

Проникнув в тени глубины,
не сможешь встать на дно.
С виною или без вины,
но твёрдо знай одно:

нерасторжима связь времён,
и то, что было — есть.
Секрет, что в прошлом погребён —
бесчестие и честь.

Наследуй всё, не по частям,
и по счетам плати,
не избегай болотных ям
на избранном пути,

и ясно обнаружишь сам,
что вариантов нет,
не дашь поправочек весам —
и сам придёт ответ,

и тот, кто ведал, что творит
(а ведает любой),
внутри тебя заговорит,
потянет за собой.

Иди за каждым до конца,
не бойся утонуть —
пока видны черты лица,
не улизнёт и суть.

Тебя обступят сонмы лиц,
которых ждёт правёж,
похуже обезьян и птиц
не хор, а ор, галдёж,

и все хотят бежать туда,
откуда ты возник —
недостижимая звезда,
невыносимый крик...