Узбекский плов

Евгений Шушманов
(из цикла «Кулинария в стихах)


Сегодня сообща мы приготовим
узбекский плов без тура в Бухару,
на печь казан чугунный установим,
он мастер, чтоб поддерживать жару.

Я уточню, что нужно нам для плова:
барашка мясо, лук, морковь и рис,
зира', из специй, - это как основа,
а для кислинки нежной - барбарис.

Добавьте кориандра и шафрана,
а если нет, то можно куркуму,
сушёные томаты и тимьяна,
сума'х и перец – только по уму.

Рис не простой, не круглый краснодарский,
а длиннозёрный, где крахмала нет,
чтоб получился плов у нас, как царский,
который ели ханы на обед.

Для плова нужен лучший сорт – «Девзира»,
коль нет её – годится «Чунгара»,
а всё другое – это не для пира
и недостойно кисти и пера.

Промоем рис, чтоб не было в нём мути,
зальём водою тёплой на часок,
ведь чтобы плов познать до самой сути,
необходимо меру знать и срок.

Нарежем мясо крупными кусками
и уберём с него излишний сок
салфеткой мягкой, словно облаками…
Не любит плов ни спешки, ни наскок.

Морковь оформим сладкою соломкой,
полукольцом нарежем горький лук,
так будто мы готовим для потомков,
а это стоит времени и мук.

В казан нальём из хлопка масло щедро,
пусть закипит, чтоб лёгкий шёл дымок,
и мясу, под шкворчание аллегро,
в кусочках подрумянило бочок.

Огня добавим больше и смелее,
помешивая мясо в казане,
начнём творить, как скульптор Галатею
резцом, что воплощён теперь в огне.

Сольём в объятьях страстных лук и мясо,
пусть смачный сок друг другу отдадут,
уложим сверху слой морковной массы:
пускай теперь одной семьёй живут.

Семейную идиллию дополним
набором специй, чтоб усилить вкус,
посо'лим щедро, но о мере помня,
преодолев обилия искус.

И кипятком зальём, так чтоб покрылся
водой горячей, млея от тепла,
наш плов и ждал, как будто притаился,
что станет лук прозрачнее стекла.

Затем огонь уменьшим до предела,
чтоб запахом не разбудить кишлак,
казан бульон баюкает умело,
который называется – зирвак*.

Теперь, когда за блюдо мы спокойны,
кипит зирвак и подготовлен рис,
по рюмке водки выпить мы достойны,
таков обряд, а вовсе не каприз.

Докажет время вновь, что быстротечно,
час пробежал и наш зирвак готов,
закончив коротать досу'г беспечный,
творить продолжим ароматный плов.

В зирвак уложим рис промытый слоем,
зальём на палец снова кипятком.
и вновь казан огнём побеспокоим,
с которым он вначале был знаком.

На максимум огонь, казан клокочет,
чтоб пропитались ри'синки жирком
и ноздри аромат уже щекочет,
когда слегка потянет ветерком.

Бежит слюна от запаха и вида,
нет сил терпеть и пробу снять пора,
но наш рецепт – суровая фемида,
не кашу варим мы из топора.

Когда из риса выпарится влага
и он как редкий жемчуг заблестит,
нам предстоит ещё всего полшага,
иначе плов нам спешки не простит.

Пусть постоит ещё минут пятнадцать,
под блюдом сверху, словно парником,
он знает, как успеха дожидаться
в нелёгком нашем деле, поварском.

Давно готова нужная посуда,
чтоб поразить фастфуд и ресторан,
перенесём готовый плов на блюдо,
как называют в Бухаре – ляган.

Последний штрих, который будет впору,
чтоб был высок наш плов, как облака:
мы увенча'ем рисовую гору
душистою головкой чеснока.

Ну, вот и всё, прошла пора пиита ,
плов завершён, пожалуйте к столу,
вкуша'ть его с приятным аппетитом
и воздавать создателю хвалу...



*зирвак – бульон, в котором на медленном огне одновременно тушатся мясо, лук и морковь.