Дышала улица бензином...

Николай Ефремов 777
Дышала улица бензином,
Пух тополиный рвался в нос,
Гуляло солнце по витринам,
По гнутым колпакам колёс,

Прохлада солнечного утра
Сгущала синь над головой,
А меж машин, гудевших жутко,
Метался кот по мостовой.

Носился, словно тень от сажи,
И, обезумевши, кричал,
В густом потоке щели даже
Он меж колёс не замечал.

И кто-то с рожей, как башмак,
На безопасном тротуаре
Смеялся, видя сей кошмар,
В каком-то бешеном угаре.

А кот, отчаянно орущий,
Рванулся, глупый, напрямик,
И под машиною ревущей
Вдруг оборвал последний крик...

И я подумал, что настанет
Тот час, когда ворвётся в дом,
Беда внезапно, и достанет
Меня Фортуна колесом.

О Боже правый! Дай мне силы
Не закричать! Тебя молю:
Пусть не заметят эти рыла
Как я окончу жизнь свою.