Трудная дорога

Николай Ефремов 777
Тащи свою телегу, старый конь,
Пусть скрип колёс заглушит хруст костей,
Пусть запах сена отбивает вонь,
Что тянется с удобренных полей,

И вспомнится тебе среди дорог,
Как ты топтал зелёные луга,
Как ты играл, как пробежать ты мог
Тропу, где лишь копыта иногда,

Да лапы зверя оставляли след...
Там бил родник, прозрачный, словно воздух...
Пусть вспомнится тебе веселье лет,
Когда скакал, не зная слова - отдых,

Не ведал, что настанут времена -
И шаг обычный будет не по силе,
И замаячит впереди стена,
А ты замрёшь, и наземь рухнешь в мыле,

И будет бич хлестать костлявый круп,
А ты заржёшь, раскрыв глаза от боли...
Тащи свою телегу, старый конь,
Грызи свой трензель от несчастной доли...