Мусор, свалки и беда

Николай Решетов
                5 июня Всемирный день
                охраны окружающей среды

Дни утомляют иль долгие годы?
Труден и час в городской суете.
Только в гостях у родимой природы
Сил набираюсь во всей полноте.

Там, где настоянный воздух на травах,
С примесью смоли от кроны сосны
Дышится так, что не надо и справок
Чтоб доказать,как там мысли ясны.

Только всё чаще в местах этих божьих,
Видишь бездушья и хамства следы...
Плачут деревья там лиственной дрожью–
Просят спасти их от лютой беды

Словно издёвка над нежностью леса
Кучи отходов в просторы полян,
Брошены в чёрных пакетах для веса
Теми, чей виден культуры изъян.

Так их схватил всех, до судоржной боли,
Прямо в лесу диарейный синдром,
Мозг отключив роздал дикие роли,
Мусор валить в общем доме родном.

Вдоль у дорог и вдоль тропок-помойки:
Пластик,стекло и иной быта хлам;
Валят бездумно отходы от стройки,
Прямо на грудь заповедным местам.

Будто забыли, чьи в мире мы дети,
Где есть покой для души от тревог,
Ставят потомкам незримые сети
Взрослые детки бетонных берлог .

Что же случилось, и как это вышло?
Мусорят так, что не видно конца…
Как на такое возможно решиться,
Если ты жив, а не тень мертвеца?

Может пример тот берётся из жизни -
Есть в каждом городе свой полигон.
Бойко машины (поток их бесчислен)
Радость везут стаям чёрных ворон.

Дальше трамбуют в земную утробу,
И засыпают всё просто песком,
Вот и ведётся наглядный всеобуч -
Трудно идти не таким же путём!

Высятся горы, безумия горы
Едкостью дыма отходы летят,
И исчезают родные просторы -
Без приговора природу казнят!

Разве природою был узаконен
Метод который нелеп как пример?
Есть слово "нет"! И земные ладони
Дружно встают, как защитный барьер!

Вспомните: бури, дожди, ураганы.
Разве не учит нас буйство стихий?
Даже спокойные, вроде, туманы,
В сердце приходят в волнах аритмий.

Жизнь скоротечна, конец неизбежен…
Будет ли грусть у потомков о нас?
В светлых домах или в лонах убежищ
Добрый иль злой будет слышаться глас?


май,2018

Спасибо Интернету за фото!