Карликовая берёза

Ольга Завьялова 2
Не продать на ярмарке - больно неказистая.
Знать, садили карлики ночкой серебристою
в мёрзлую земелюшку, да не в ту годинушку,
не на той  неделюшке, не под той рябинушкой.

Горькою водицею напилась болотною.
Не сравнить с сестрицею, да с сестрою сводною*.
Вышла кособокая, схожа на каракули,
небо синеокое увидало - плакало.

Жаль, не белоствольная - не обнять в печали-то,
подле слёз в безволии не пролить нечаянно.
Ёрником*-кустарником выживать привычная.
И садили карлики. Дело им обычное.

*Не сравнить с берёзой белоствольной и карельской.

* Ерник - заросли карликовой берёзы на крайнем Севере.

Фото Марии Белоцкой, спасибо, Машенька.