Под знаменем родины

Коротяева Мария Евгеньевна
Под знаменем края родного
Солдат видит смерть на полях,
Когда забирает другого
Братишку она на крылах

Бессмертия в дымное небо,
Где порох смешался и прах.
Ах, раньше здесь золото хлеба
Сияло пред стаями птах.

А ныне жнецы наглой смерти
Почивших сбирают в гумно
И в горло разинутой тверди
Льют кровь нашу, словно вино.

Пусть даже земля опьянела
Зреть смерть сынов в этом чаду,
Долг армии - трезво и смело
Прицел сохранить на ходу,

Слезу лишь украдкой стирая,
Ведь война достойнее кровь лить,
И праведным гневом карая
Врагов, что нас ждут покорить.

Однажды вернемся под кровли,
Споем о тех, кто замолчит.
Пусть помнят, что жертвами крови
Народ свою землю хранит.

Пусть помнят, что в братских могилах
Герои приют обрели,
Целуя каменья, как милых,
В последнем объятии земли.

Пусть помнят, на рабство хотели
Враги наши нивы обречь,
На что и войска, и метели
Вздымались крамольников сечь.

Отцы умирали, не зная,
Дано ль жизнь детей отстоять,
И в родину-мать уж вонзала
Каблук инородная рать.

Иль след сей ужасный забыли,
Что души позором клеймил,
Когда в наших хатах ходили
Хозяйски чины вражьих сил?

Пусть помнят, сыны не скупились
На жизнь, чтобы жил наш народ,
Ведь с детства одно всем твердилось:
За веру, за правду, за род.

Пусть помнят, коль рожь колосится,
И голос беспечный поет,
То где-то летит, как орлица,
Бессонный состав наших рот.

Пусть помнят, отцы ненапрасно
Добром дух велели крепить,
Ведь та страна правда прекрасна,
Что вечной красой сильна жить.

Широки поля золотые
И девственна куща лесов,
Где девственным сердцем святые
Стяжают небесный покров.

Пусть помнят, что милостью Бога
Небесные войны хранят
Россию, святая подмога
Для к жертве готовых ребят.