Другому богу фарисеи служили верой

Оскар Хуторянский
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры...
       - Евангелие от Матфея, Глава 23,  стихи 13-36


Не заслужили фарисеи
Наветов со времён Христа.
Мне кажется, что их идея
Похоже к стоикам близка. 

Философ - стоик, для него
Все чувства - суета мирская,
Сквозь призму разума его
На жизнь смотрел не удивляясь.

За триста лет до нашей эры
Зенон учение создал:
Ему последуй и с верой
Тебя не сдвинет жизни шквал. 

По философии фаталисты -
Зачем противиться судьбе,
Идешь с ней в ногу - чинно, чисто,
Противишься - идешь в узде. 

Жить гармонически с природой,
Не ратовать и не роптать,
Удачи так как и невзгоды -
Все без эмоций принимать.

Не жди от жизни удовольствий,
И вожделений не ищи,
Ты в жизни ничего не бойся,
Добился? Вот и стоик ты.

И Диоген и Марк Аврелий,
Сенека, много множество других
Прилежно стоиками были.
Был и Спиноза среди них.

Зовем мы стоиком сегодня
Кто все удары принимал
Без ропота, без слова "больно",
И кто мораль не предавал.

Другому богу фарисеи
Служили верой, но Зенон
Гордился ими бы наверно,
Коль с ними был бы он знаком. 

Но стоиков не обижают,
А фарисеев - каждый раз,
А ведь Иисус хвалил их знания
И исполнять давал наказ.