Когда люблю - я ненавижу

Андзин
***
Когда люблю - я ненавижу
и ненавижу, как люблю,
предмет любви насквозь
                я вижу
и потому боготворю.

Я в простоте ищу покоя
и в тишине ищу души
и вместо благостного роя
хочу признания глуши.

Мне хорошо, где нет отваги,
борьбы до самого конца,
когда приспущенные флаги
скрывают слабые сердца.

И где всему наградой мера
и нет тернистого пути
и только призрачная вера
маячит тускло впереди.

Не отрицая зов природы
и что-то помня про себя,
я вспоминаю дух свободы
над очевидностью корпя.

И в суетливости желаний
в бездонно-сжатой пустоте
не нахожу я оправданий
любви, порывам, красоте.

Я между скрепами юдоли
утратил прежнюю мечту
у безысходности в неволе,
у одиночества в ряду.

И для меня одна надежда,
одна невольная страда
не делать так, как делал
                прежде,
и не влюбляться никогда.

3, 28 мая 2018 г.