Смятенье

Борис Фабрикант
Все просто, как вода из крана,
Как без усилия дышать,
И как обыденно и странно
Сама собой живёт душа.

И ни о чём она не просит
И, не советуясь со мной,
Всё что-то Господу доносит.
Моя душа - его связной.

Есть дни, когда она в смятеньи.
Так, что пером не описать,
Ни сочинить стихотворений,
Ни пустоту перекричать.

Смятенья этого причины -
Секрет шпионского кино.
Но будто нарастает тина,
Как мелкое дурное дно,

И тёмные ходы подвалов
Как королевство древних крыс,
Бег табуна, - гремит обвалом, -
Переходящего на рысь.

И веришь, всё, что наступило,
Сумеешь удержать в руках.
Я колокол, душа как бИло -
Всё ближе миг, сильней размах,

Вот-вот дыхание замрёт,
Предощущая этот длинный
Удар. И как от пуповины
С него начнётся новый счёт.