Ловил строку, ловил...

Вадим Цимбалов
                "Я иногда вижу во сне дивные стихи, но
                как уловить то, что сочиняешь во
                время сна?!."
                (А.С.Пушкин - А.О.Смирновой-Россет).               
               

Приснилась как-то ночью мне строка –               
начало нового стихотворенья.               
Пока в постели тёплой мял бока,
я стёр её – в мозгу осталась тенью.

Весь день теперь хочу её найти,
ищу в ветвях дерев, в кустах сирени,
у строгого кондуктора: "Плати!",
по телеку – мальчишки в чудном пенье.

В глазах блондинки крашеной ищу,
(манковая, попалась мне навстречу).
Строку, как веточку, в душе ращу,
безумьем этим словно покалечен.

Вот-вот, мне показалось, уловил
в клубничных россыпях торговки с юга.
Отвлёкся на "Купи!" – и... упустил
строку: слюна что ль потекла с испугу? 

В метро слова вдруг выстроились в ряд,
но в гуле потерял их пар колёсных.
Порадовался видом трёх котят – 
девчонка с ними ехала из Тосно.

Гляжу, в глазах уж буковки стоят.
Ура! С улыбкою пришла та строчка?
Ан, нет! Не то. Иллюзия опять.
Искать её уж больше нету мочи.

Когда сегодня вновь я лягу спать,
начало, может быть, стиха забрезжит?
...Прими поэта, добрая кровать!
Храпеть при этом обязуюсь реже.


Иллюстрация из Сети.