У Соловецкого камня

Ахтаева Ева
В годы "большого террора" (1937-38 гг.)
было расстреляно почти 700000 человек.
Каждые две минуты – расстрел.
 

Тикали ходики, тикали,
время смертей отбивая...
Как жили вы, прародители,
в горцем затравленной стае?..
Что в "нелубочных" подвалах
вас, вдохновенно пытая,
раз в две минуты, отлажено,
словно скотов, забивала...
 
С меткой-клеймом "враг народа"
самый простецкий народ
в памятный день* не повзводно –
побатальонно идёт... 
 
...техник,
колхозник,
извозчик,
слесарь,
лесник,
истопник,
сторож садов Кагановича,
домохозяйка,
печник,
мастер,
студент,
нормировщик,
подсобный рабочий,
шофёр,
стрелочник младший,
шлифовщик,
архитектор проектных контор,
сельской церквушки священник,
поэт и бухгалтер,
кузнец,
геолог,
Гохрана оценщик,
академии ректор,
певец...
...

С жизнью развеяли имя:
Фёдор, Степан, Тимофей,
Сидор, Платон и Василий,
Елизавета, Андрей...
 
Как мне вас всех перечислить,
мёртвым вернув имена?..
Сердце навзрыд правит тризну.
Спит безмятежно страна...

 
* 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Ежегодно накануне этого дня правозащитный центр "Мемориал" проводит у Соловецкого камня (Лубянка) акцию "Возвращение имён", в ходе которой вспоминают миллионы людей, необоснованно подвергнутых репрессиям, лишённых жизни в годы сталинского террора.
 

П.С. На историка Ю.Дмитриева, занимавшегося преступлениями сталинского режима, завели уголовное дело по трём статьям. По двум оправдали, по одной приговорили к ограничению свободы на 2,5 года...