Земля Усталости

Валерий Давыдов
У вас черешня на подходе, у нас - камчатская зима,
Ты можешь жить в своём народе, но только не сойди с ума.
У вас там Крым или Флорида, у нас с утра - сопливый снег,
И жизнь, как будто бы коррида, где ты и бык, и человек.
Давно тут люди попривыкли к землетрясениям, снегам,
Не Колыма, но лучше "вы к нам", к благословенным берегам.
Ругать Камчатку не пристало, а больше принято хвалить,
Но почему же так устало гляжу я на её гранит?
И предки, что сюда сослали, глядели так же на неё,
Прошли через собачьи лаи, с отливом синим вороньё.
Земля усталости российской и человеческой вообще,
Где все живые - в чёрном списке и каждому предъявлен счёт.
Камчатка - скважина дверная американского замка,
Но ключ где - я о том не знаю, и это тайна на века.
Он есть, волшебный этот ключик, лежит в каком-то сундуке,
В каком - гадает весь Вилючинск у капитанов по руке.
Не капитанов - командиров больших подводных крейсеров,
Извечных русских мойдодыров, что ставят только на зеро.