Мы все со временем стареем

Владимир Жуков 7
Мы все  со  временем  стареем,
О  том  наш  облик  говорит;
Седеем,  горбимся,  мудреем,
И  сердце  чаще  всё  болит…

Воспоминанья  грузом  тяжким
В  душе  нервозность  создают;
И  бесполезно ждать  поблажки,
Пока  те  мысли  не  уйдут…

Ведь даже  золото  тускнеет
Что  о  душе  уж  говорить;
Мы  загрязняли  её  сами,
И не смогли  безгрешно  жить.

Переполняли  нас  желанья,
Всего  хотелось нам   быстрей:
Всех  благ  земных,  заслуг,  признанья…
Любви  родных,  своих  друзей.

Для  достиженья  этих  целей,
Грешили  совестью  своей;
Не  оказаться,  чтоб  на  мели…
И  страсти  были  нас  сильней..

И  преступали  через  правду,
Мораль,  заветы,  чистоту;
Стремясь  убрать  с  пути  преграду,
Чтоб   одолеть  ту  -  высоту.

Теперь  остались  в  душах  шрамы,
Занозы  колкие,  шипы;
В  них…  пережитые  все  драмы,
Следы  нешуточной  борьбы.

Болото  там,  и  ржа,  и  тина,
Годами  это  всё  гниёт;
Бездонной  может  стать  трясина,
Она  любого  -  засосёт.

Так  пожалейте  люди  души,
Не  осложняйте  жизнь  свою;
Не  лезьте  в грязь с  нормальной  суши,
Свою  найдите  -  колею…