Сфекс тащит эфиппигеру

Александр Спарбер
Мы в детстве читали Фабра:
скарит, скарабей, сатир...
И я – энтомолог как бы –
сей том залистал до дыр.

В нём всё принимал на веру –
где разум, а где рефлекс...

Вот – вспомнил эфиппигеру,
которую тащит сфекс.

До этого – чтоб лежала
спокойно, сюсю-мусю –
её он ударом жала
парализует всю.

Но не убивает. Во как!
Чтоб плоть её в кладовой
не высохла раньше срока –
она должна быть живой.

И смотрит она моляще,
чуть теплится жизни нить…
А сфекс её тащит. Тащит
личинок своих кормить.

Жан Анри Фабр (1823 – 1915) – французский энтомолог, автор знаменитой книги «Жизнь насекомых»