В Первой армии

Валерий Платонов
Я ценил, и ценить буду дружбу,
Как священный союз и как дар,
Ведь свою офицерскую службу
В Первой армии я начинал.

Вглубь земли, ближе к адовой пене,
Я спускался, и было мне там
Неуютно, но рядом Евгений
И седой, словно лунь капитан.

Этот бункер как трёп маргинала
Мне на сердце и разум давил -
В царстве тьмы его суть обитала
И не знала небесных светил.

А потом были вёрсты и вёрсты,
Страшной силы как смерть жернова,
Но зато запах сена и звёзды,
Блеск луны и трава-мурава.

Ни болезней не знал, ни простуды,
Лишь порой леденело нутро,
Но моим командиром был Рудый*
В Первой армии войск ПВО.

Рудый Анатолий Устинович - один из тех, как в фильме «Офицеры»:
«Настоящий  мужик был».

Этой армии ныне нет, нет и военного училища, которое готовило офицеров для этой армии, и Москву сегодня, скорее всего, никто не обороняет.