ПоэзияЧасть382 В начале был единый мозг! Природа50

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0867

Первоначально, был единый мозг,
Был Гома Сапиенс весьма разумный.
Но там решили, где-то между Звёзд,
Мозг разделить! Чтоб нЕ был слишком умный.

Тогда и вбили в череп мозжечок,
И оба полушарья – разделили;
Чтобы ни умный был, ни дурачок
Два «Я» в те полушария - вдолбили.

И Сапиенс бороться стал с собой:
ОДИН – с любовницею, на работе;
ДРУГОЙ же – дома, с верною женой,
Да с кем-то и в командировке, вроде…

А в мозжечке и совести-то нет,
В мозгу с тех пор, то темнота, то – свет.

*

Из анатомии известно,
что мозжечок –
это перегородка,
разделяющая
правое полушарие
коры головного мозга,
от левого полушария.

Мозжечок не имеет
ни одного нервного окончания!

Воистину,
правое и левое полушарии разделены
таким «железным занавесом»,
что ничего не знают о том,
что каждое из них творит
в отдельности.

Это очень похоже
на известную поговорку:
«Разделяй и властвуй!»