И. А. Алёхин. Он - марьевский и поступью, и родом

Василий Дмитриевич Фёдоров
ОН - МАРЬЕВСКИЙ и ПОСТУПЬЮ, И РОДОМ.

   20 апреля в Центре детского творчества состоялась литературная гостиная «Он - марьевский и поступью, и родом!», посвященная столетию со дня рождения нашего земляка, великого русского поэта Василия Дмитриевича Фёдорова.

   Подготовила и провела встречу руководитель театральной студии «Марьевские звездочки» Надежда Леонидовна Щербакова. Она представила гостей встречи, многие из которых выступили на литературном празднике со своими воспоминаниями о Василии Дмитриевиче. Например, Николай Михайлович Герасименко поведал о своей встрече с поэтом в Марьевской школе. Библиотекарь Яйской школы №2 Татьяна Сергеевна Арышева рассказала о неожиданном подарке поэта – книге «Седьмое небо» с дарственной надписью Василия Дмитриевича. Его нашли через двадцать пять лет в сейфе Василия Дмитриевича и теперь ценный экспонат хранится  в музее В. Д. Фёдорова. Учитель русского языка и литературы Яйской школы №1  Светлана Ивановна Морозова рассказала об исследованиях творческого наследия поэта, которые она проводит со своими учениками в последние десять лет и о том, что вдохновил  на эту работу бывший директор школы Илья Александрович Приходько. А  сама Светлана Ивановна знакома с поэзией поэта со школьной скамьи. И даже прочла стихотворение из альбома своей молодости.
 
   Слова благодарности поэту за все то, что он сделал для Марьевки, высказала Надежда Леонидовна Щербакова. А её ученики из театральной студии «Марьевские звездочки» в театрализованной форме представили произведения Василия Дмитриевича. Продолжили эстафету марьевцев  юные чтецы из Яйских школ №1 и №2, Улановской школы, детского дома «Колокольчик». А учитель Бекетской школы Михаил Григорьевич Домницкий представил рисунки  Люды Карпенко по мотивам произведений Василия Фёдорова.

   Литературная гостиная прошла в теплой творческой атмосфере. Участники встречи получили на память от Центра детского творчества сувениры - блокноты.

И. А. Алехин, методист МБОУ ДО «ЦДТ».