Мелодия из Гауди

Путяев Александр Сергеевич
В студенческие годы я состоял на актерском учете при киностудии "Мосфильм", что, безусловно, отдаляло от занятий музыкой и архитектурой, но, однако, не мешало писать стихи и картины, пить вино и любить женщин, как завещал великий Достоевский. В стихотворении задействован эпизод с,емок картины "Спящий лев".

Флоре Ваулиной посвящается.


В костюме шустрого герольда,
с дешевым гримом на лице,
я для себя не видел роли
в фанерном сказочном дворце,

ведя гнедого под уздечку,
а седоку внушая страх...
"Мотор"!.. В который раз осечка.
И снова, - кадром кадр поправ, -

снимают глупую картину
про суету сует времён
бухгалтера Екатерины...
А я в сокурсницу влюблен,

что просто супер в сопромате!..
А как за кульманом стоит -
студенческая Богоматерь
архитектурновых сюит!

Я промышляю на массовке,
к стипендии прибавка все ж,
ведь на дензнаки от масонства
советского не проживёшь.

И, коль битлы не едут в гости,
закатим в "Лире" вечерок
с "Машиной времени" и розой
в шартрезе-гранд на посошок.

Я подниму бокал за чтенье
непревзойдённых чертежей,
чьи роттердамские виденья
дрожат в рейсфедерах лучей,

пока не лягут на пергамент...
Еще не раз разбередит
веками дремлющие камни
мелодия из Гауди.