Железный нрав

Алексей Крохмаль
Спроси меня, чего мы не сдаёмся?
Быть может это просто фанатизм?
И до последней капли крови бьёмся,
Как будто правит нами фатализм.

А я скажу: любовь к земле, где вырос,
Величил, прославлял своим трудом,
Заводами по всей стране расширясь,
Хозяином вошёл в свой отчий дом, -

Вот в этом наша воинская доблесть!
И корень здесь берёт гражданский долг.
В любом бою дерёмся мы на совесть
И твёрдо знаем в этом деле толк.

Сторчак моя фамилия, из Кяхты.
Прошёл Хинган, Сихотэ-Алиня…
Чуть раньше группу ЧОНа приняв вахту,
Испил Гражданской горького огня!

Училище закончил в Оренбурге
Потом сказали, в Ейск меня пошлют.
Кому-то суждено быть металлургом,
А мне работой станет парашют!

Войну с фашистом начал капитаном
Когда под Юхнов немец надавил,
Моим инициированным планом
Десант за Угру выброс совершил.

Варшавское шоссе мы перекрыли,
Минировали подступы к мосту.
С Подольскими курсантами делили
И жизнь и смерть на этом вот посту!

Четыре сотни прыгало нас с неба
И ни один не дрогнул, не ушёл.
Патрон последний вместе с коркой хлеба,
От мёртвого к живому перешёл!

Осталось от десанта три десятка
И золотом в историю вписав,
Что бьёмся до конца мы, без остатка –
Такой у нас железный, стойкий нрав!