Человек, словно в зеркале мир

Константин Каджаев
Садясь утром в маршрутку, мне и в голову не могло прийти, что фраза великого О. Хайяма настолько правдива: « Человек, словно в зеркале мир - многолик. Он ничтожен, и он же - безмерно велик.»
Всё началось с того, как я решил прогулять занятия в институте, где шла подготовка к защите диплома.
Утро было свежее, и ветер настоял на том, чтобы я составил ему компанию в прогулке по набережной, у реки, Терек. От такого предложения нельзя было отказаться. Мои ноги сами взяли курс в ту сторону, а мне оставалось лишь повиноваться.
Через полчаса после принятого решения, мы с моим другом, свистящим в ушах, уже беспечно бродили по парковой зоне и наблюдали за окружающими нас людьми: все были такие аристократичные, важные. Все спешили по своим делам: одни занимались спортом, вторые - гуляли с детьми, третьи - спешной походкой, стремящейся разбить бетон под ногами, стремились в сторону выхода из парка. Казалось, будто придуманная людьми игра, под названием, ,, Государство", работает, и только нам с ветром оставалось бесцельно слоняться по тротуарам и наблюдать за всем этим действом..
Дивная была прогулка! Жаль, только телефон остался дома, на зарядке. Иначе бы я непременно сделал пару снимков на память.
Свежесть погоды плавно начинала сменяться зноем, и мы с ветерком решили распрощаться и отправиться по домам. Ветер - улетел в сторону гор, а я - направился в сторону Китайской площади. Через триста метров, посреди толпы ребятишек, собравшихся возле бетонных ограждений, мне почудился визг щенят, и я остановился. Поспрашивал каждого из собравшейся толпы, мол, что вы там откопали. Ответ навязался сам собой. Причем, навязался буквально. Это был маленький щенок, скорее похожий на домашнего хомячка, нежели на собаку. У которого были очень выразительные глаза больших размеров, маленький носик и огромные уши. Но выделялся он, определенно, своими большими черными глазами. При всем, взгляд щенка был настолько проницательным, что мне стало не по себе, когда тот уставился на меня.
И кто же мог выбросить этого бедолагу? - раздалось из уст мальчишки, держащего в руках бутылку питьевой воды. А выпавший из маленькой пасти язычок собаки, просто кричал о жажде.
Я предложил мальчишке поделиться водой со щенком, но тот не согласился, пожадничал. После такой бесчеловечной реакции ребятишек, мне пришлось их разогнать. Конечно, и себя я не оправдываю, но не стоит дразнить животных, особенно, если они бывают умнее некоторых людей.
Ну, что, дружок! Хочешь пить? - обратился я к щенку. Тот повилял еле заметным обрезанным хвостиком. Взяв щенка за пазуху, я спустился через ограду на берег реки, и опустил к земле маленького хомячка, похожего на щенка. Тот припал к воде, и жадно почмокивая, начал хлестать воду. Прошло около минуты, а комок шерсти все ещё продолжал пить.
Неужели, люди стали такими?! - думалось в моей пустой голове, -
Неужели, великие умы зря облегчили жизнь человечества, в обмен на свои страдания? Почему 21 век - казалось бы, век технологий и облегченной жизни, произвёл на свет бесчеловечных подобий людей?
К сожалению, ответ нашелся - игра под названием ,,Государство".
К тому времени пока мой взгляд опустился под давлением мыслей, щенок уже сидел довольный, как банкир, и с блестящими от благодарности глазами уставился опять на меня.
Ну, что? Пошли? - тот опять завилял.
Мы перелезли опять через ограду, и я снова опустил его вниз.
Ладно, прощай, дружок! - помахав рукой щенку, я развернулся и с облегченной совестью, взял курс в сторону дома.
Домой его и я не мог забрать, так как, частного дома у нас нет, а держать собаку в однокомнатной квартире - негуманно. Как для собаки, так и для человека. Собака, ведь, вольное создание. И то, что она одомашнена человеком ещё не значит, что её можно держать на привязи, тем паче, в ,,однушке".
Так как, ни плеера, ни телефона с собой не было, мне пришлось напевать неразборчивые мотивы, бегающие в голове. Так, напевая, я прошел около пятисот метров. Но вдруг, проходящие рядом люди стали замечать за мной что-то очень умиляющее их взоры. Тут до меня дошло: собака бежала за тем, кто напоил ее. Всё это время.
Ты смотри, а! - заметил один прохожий. Толстячок средних лет с большим пивным животом подошёл поближе и пожал руками.
- Чего ты своего щенка заставляешь бегать? Погода, смотри, как в печке.
- Да, это не мой щенок. Кто-то выбросил, - ответил я, - бродячий пёсик.
- А он породистый? Я бы забрал его к себе, - рассуждал человек с носом-картошкой, - но некуда..
- Думаю, что нет. Породистых не выбрасывают на набережных..
- Ладно, хорошего дня.
- Счастливо.
Мы распрощались с тем человеком, а я остался размышлять, как же поступить с четвероногим.
После недолгих раздумий, ко мне пришла идея отнести пёсика к себе во двор. И вся надежда была на ,,любительниц дворовых новостей", сидящих на лавочках в каждом дворе.
Они, обычно, знают всё обо всех, в пределах своего района. С виду, очень строгие, но на самом деле, большинство таких людей отличается добротой и любопытством..
Пока я нес повизгивающую швабру, похожую на пса, из проезжей части дороги до нас доносились одобрительные посвистывания, а дети на тротуарах снимали нас на камеру. Один водитель даже посоветовал мне сдать пушистого друга в кафе под мостом, чтобы его покормили. Но зачем кормить пса подачками, когда дворовые дети не отпустят того ни на шаг, не откормив.
Уже почти добравшись до дворов, мы зашли в магазин. Удивлённые продавщицы начали глазеть на нас. Я положил пёсика на пол и попросил его не отходить от меня. Как ни странно, тот послушался, и прилёг. Пока мы разговаривали с продавщицей, пёсик лежал и с видом философа лицезрел, как человек даёт другому человеку какие-то монеты, а тот, взамен - протягивает пакет, на котором написано, ,, МОЛОКО ".
Мы вышли с магазина и, перейдя через дорогу, оказались в месте назначения.
Соседка, сидящая на лавочке, с изумлением смотрела, как я несу ей визжащую швабру, и с каждым моим шагом, все сильнее впадала в умиление.
- Это кто у нас такой хороший? - обрадовалась она.
- Это? Это пёсик.
- А чей он?
- Уже твой. Если хочешь, можешь дать ему имя.
Пока соседка находилась в упоении от увиденного, я вручил ей молоко в руки и пластиковую миску.
- Кормить три раза в день.
- А ты куда? Погоди, а как мне его назвать?
- Уверен, с кличкой ты не ошибёшься.
- Хорошо, Каджаев, я буду беречь его..
Так завершился наш диалог с соседкой на лавочке.
Казалось бы, вредная с виду соседка, ругающаяся постоянно со службами ЖКХ, оказалась человеком с большим сердцем. А изображающие из себя аристократов, люди в парке - куда более обделенными.
На последок, осмелюсь посоветовать вам всегда оставаться людьми. Ибо, таковыми мы появились на свет.