О нежности отеческой

Преображенская Лариса
Он рассуждает о любви,
Неся другим страдания.
Но духа нету в нем, увы,
Дает что назидания.
Что учит ласке, доброте
И нежности отеческой
И материнской теплоте,
Как сути человеческой -
Всех за невежество прощать
Открыто, предводительски,
И слабых не порабощать -
Заботиться родительски.
Не возноситься ни умом,
Ни сердцем и ни славою.
Не огорчаться и сумой,-
Любовь считая главною.

Что толку, что обрел весь мир?
Душа в добро не верила.
Не избежать суда секир -
В огонь то бросят дерево.
Полезным быть ему уже
Вовеки не приходится.
Кто навредил своей душе,
Здесь временно находится.
Те отвергаем семена,
Что пользы не приносят нам.
Вот потому жизнь не дана
Уже проклятия сынам.
Им позволяли тут пожить,
Пороком покуражиться.
И те поступки совершить,
Что плахою окажутся
Не для других, для них самих -
На Небе нет Отечества!
Нет Бога, только дьявол в них.
А он враг человечества.

Примечание.
Синхронно стихи отца Тихона Оптина пустынь
https://www.diets.ru/post/1804405/