***

Валентина Кочегарова
          
  ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
    

  Мы снова придём через несколько лет
Сюда, где когда-то жили.
С  каким наслаждением увидим свет,
Который не погасили.
Да, мы не узнаем родных своих мест,
И нас не признают люди.
Ведь память людская поставила крест,
Хотя все клялись: «Не забудем!»
Обиды на них мы не будем держать,
За что, они все другие,
И нас никто не обязан был ждать,
Никто- ни свои, ни чужие.
Спокойно походим среди людей,
Послушаем новые речи.
Поймём, что для нас места нет нигде,
Мы из тех,. кто ушёл навечно.
Живи, наслаждайся здесь и сейчас.
И на потом не загадывай.
Конечно, прискорбно, последний час
Придёт, как его не откладывай.
 
май 2018г.
                ПИШУ, ПИШУ, ЛЮДЕЙ ТЕШУ.

Пишу, пишу, людей тешу
Своими я «шедеврами».
И как всегда-спешу, спешу
С привычками невредными.
Пишу рассказы про любовь,
Частушки по заказу.
Успеть стараюсь вновь и вновь
Я много, качественно, сразу.
Вот басню написала я
Про мышь, кота и мышеловку.
В капкан кота - вот так дела!
Мышь заманила ловко.
А поздравлений к юбилеям
Не счесть, сколь написала я.
О судьбах разных чёрно-белых
В стихах, рассказах жизнь моя.
Спасибо небесам, что дали
Возможность мне ещё творить.
И постоянно помогали
Писать, рассказывать и жить!.

                2018г. апрель.


                КАМНИ-ЭТО ЧЬЯ-ТО ЖИЗНЬ.

Разбрелись по склонам камни-великаны,
Древние, поросшие травой.
Словно люди, селения и кланы
Превратились в камень вековой.
Вот одни в лощине сгрудились толпою,
Тихо меж собою о прошлом вспоминают.
Покрываясь постепенно мхами и золою,
Ни дождя, ни холода они не замечают.
Одинокий путник здесь застыл навечно,
Заблудился в лютую январскую метель.
Одиночество с бедой давно повенчаны,
Хоть кого уложат в стылую постель.
Здесь же двое, видимо, влюблённые
Были в жизни прошлой счастливы они.
В камни серые, пеплом серебрённые
Превратились молодые в последние их дни.
Рядом маленькие камни, просто детки
К взрослым камням приросли навечно.
Мох на них и старые иссушенные ветки,
Хоть и неживые, но с мамами им легче.
Фантазия моя бывает безграничной,
Но камни мне внушают чувство непонятное.
Это не для всех и это моё личное.
И сейчас не знаю даже,  откуда это взято.

Апрель 2018г.