Нарисуйте всё, художник, но с глазами - вопреки

Геннадий Чирясов
Нарисуйте белый свет
Мне , пожалуйста , художник ,
Чтобы был он как портрет ,
Преклонённый верой Божьей .
Даже зная свой итог ,
Всех , кто после отречётся -
Пусть с холста опять взойдёт ,
Преклонённый не прогнётся .
Сколько вымостит душа -
Столько их и брошу ,
Не поклонов , из мешка
Камней - тягость - ношу .
Каждый камень - приговор ,
А мешок большой , тяжёлый :
Серый стыд , темней - позор ,
Мелкий мусор - ссоры .
Но всех тише , будто омут ,
За камнями , как умеет ,
Гладкий , правильно изогнут ,
А вот цвета не имеет -
Это трусость затаилась .
Лежит тихо , да в ребро
Не пудами навалилась -
Каждым вздохом тяжело .
Гладкий , правильно изогнут ,
А вот цвета не имеет  :
Каждый знает ,мало могут ,
Ещё меньше - кто посмеет .
Нарисуйте всё , художник .
Кистью промысла на холст земли
Уложите наши рожи ,
Но с глазами : вопреки .