Казачка

Алексей Рябовол
Была у батьки атамана
Красавица дочурка Анна
И так собой была пригожа,
Что на икону в церкви схожа.

Отец кровиночку любил,
Подарки часто привозил,
Когда с далекого похода
Казачья возвращалась рота.

Станица в такой день гуляла
И медовуху попивала.
Велись рассказы о боях,
О дальних сказочных краях.

Дочурка рядом щебетала,
Отцу все песни напевала.
Порхала пташкой вкруг него,
Не замечая никого.

Станичники лишь любовались
Как отец с дочерью общались…
Мать девушки не дождалась
Увидеть, дочь как поднялась.

Отец для Анны был как мать,
Не позволяя ей страдать.
Частенько у реки гуляли,
О светлом будущем мечтали.

В станице посреди парней
Казак был славный, Алексей.
Девицы не сводили глаз,
Когда в кругу пускался в пляс.

А он лишь Анной любовался
И как-то раз в любви признался.
Отец, услышав его речь,
Как будто камень сбросил с плеч.

Мечтал, с похода воротится
И будет с внуками резвиться.
Потом за праздничным столом
Расскажет сказки о былом…

Но сказка может быть красивой,
Судьба ж изменчиво -спесивой,
В засаду казаки попали.
Жизнь многие в ней потеряли.

Зять спас от сабли атамана.
Смертельной стала ему рана.
Стон над станицей раздавался,
Когда край с павшими прощался.

Анна же вскоре понесла,
Явив на свет богатыря.
Назвал дед внука – Елесей,
Сказав: – Хотел так Алексей!

Жизнь продолжалась, дед и внук
Ходили в лес, к реке на луг.
А Анна у плетня стояла
И возвращения их ждала.