Не спится

Валентина Тимофеева
О, как порою не спится ночами!
Всё обостряется: шорохи, звуки.
Вот по асфальту шаги прозвучали.
Что-то тревожное в дробном их стуке,
Что-то в них горькое, как от разлуки...

Где-то кричит паровоз беспокойный.
Шёл бы безмолвно, сопя и вздыхая.
Что он кричит так призывно, со стоном,
Не затихая, не затихая?
Рвётся ли в душу, чья память глухая?..

Вот где-то рядом печально, чуть слышно
Что-то упало и тонко разбилось.
Может, любовь?..
                Ветер тихо колышет
Шторы, гуляет вдоль стен...
                Вот явилась
В форточку робко звезда, словно милость.

Светит.
И в сердце рождает тревогу
Это, далёкого мира сиянье,
Словно зовёт меня властно в дорогу...
Нет, не звезда это -- чьё-то страданье,
Просьба о помощи сквозь расстоянье!..

Вновь мне не спится...