Китай Прощание

Елена Лог
По крыше убогой стекает потоком вода
Вязанки соломы настолько пропитаны влагой
Что капли сорвавшись  летят с потолка на бумагу
В записках о яо в пятно превращая слова
Но в хижине пусто хозяин- отшельник  в горах
Ему не помеха ни дождь, ни туманы, ни ветер
Он ищет траву, для состава  пилюль долголетья
Без устали бродит  по лесу с сумой на  плечах
Мы вместе когда-то, покинув родное село
Ушли на войну и сражались бок о бок с врагами
Делили совместно и радость и горечь печали
Года промелькнули, морщины легли на лицо
С падением царства покинули службу вдвоем
Учителя выбрав решили достичь совершенства
И в поисках Дао живём по веленению сердца
Сегодня я к старому другу проститься пришёл
Предвижу что скоро замкнётся мой жизненный круг
За рыбною ловлей избавлюсь от дряхлого тела
И в небо шагнет оставляя земные пределы
Окрепший , пройдя через боль и страдания, дух
*****
Мечта любого даоса- избавиться от своего старого изношенного тела (умереть) во время рыбалки.