Крымский мост

Эльдар Ахадов
Минувших лет правдивое сказанье,
Забытых слов  нетленное дыханье -
Таится в книгах  летописный век.
И, зачитавшись  древнею былиной,
Вникает в строки повести старинной
Всяк  чтящий предков добрый человек…

Из-под земли задумчивой и тёмной
Восходит шар малиновый, огромный.
Плывёт туман. Струятся облака.
Шумит листва. Колышутся дубравы.
Блестят росой осыпанные травы.
И, полыхая, движется река…

По ней в ладьях купцы спешат честные
Скорей пристать под стены крепостные, -
Сполна тревог досталось им в пути,
Но здесь лихие не смутят их встречи…
Чу!…  Созывает колокол на вече.
Явились все, кто только мог идти...

Рек Гостомысл, отечества радетель:
«Защитник нужен нам и благодетель,
От бед премногих мир он оградит…
Нам ныне Рюрик, доблестью известный,
Готов служить своей дружиной честной,
В пределы наши с Русью он спешит…»

И лишь умолк премудрый на мгновенье, -
Явилось вдруг небесное знаменье:
Вознёсся мост в нетленной синеве,
Под ним кипело огненное море,
Но длился он в неистовом просторе -
Один подобный прочной тетиве.

Вот по нему, смотрите, всадник мчится:
И конь под ним стремительный, как птица,
И сам он дерзок и неукротим…
Что значит он? Куда свой путь он правит?
Над чем тот мост? Какой народ он славит?
Не я скажу… Мы вместе поглядим…

Куда стремится витязь наш – вестимо:
Там, вдалеке, он видит берег Крыма
И радугу над керченской землёй.
Там ангелы поют над куполами:
«Войдите в Храм и оставайтесь в Храме»,
И над водою реет дух святой.

Плывут над Русью облака седые,
Меняясь, дуют ветры молодые,
Искрится в небе колокольный звон…
А по мосту всё так же всадник скачет:
Сияет день, иль дождь полночный плачет, -
Но избран путь и не прервётся он.

Как по морям корабль идёт летучий,
Как месяц ясный движется за тучей,
Как гул восходит из земных глубин, -
Так о России  крепнет всюду слава,
И верит в Бога русского держава,
И дух её по-прежнему един.

Небесный витязь скачет на просторе.
Шумит под ним бушующее море,
Грохочет буря, вьётся вороньё...
Но нет к мосту дороги силе чёрной:
Хранит Россию Спас нерукотворный
И Божья Мать, заступница её…