детская исповедь

Ксения Никитина Вишня Вечер
кто из вас сможет ответить, смотря в мои,
полные слез и стали, глаза ребенка?
кто мне ответит, как, словом спалив мосты,
люди расходятся, плюнув в лицо морали?

кто из вас сможет мне объяснить, чего
стоит людская совесть и честь, скажите?
кто даст лекарства, такого, чтоб решето
в сердце зияющее ранением бы зажило?

кто из вас знает, как низко пасть -
может почти что каждый, когда не держат
ни его близкие, ни ход игры, ни масть
где предвкушение выгоды гасит маяк надежды?

сжать твою руку. вытрясти душу всю.
вылить всю нефть обиды на пол, и с криком
чамостоятельно взять и поджечь мосты
чтобы понять - как выжить, когда убили.

где ваши алиби?

притчи, слова, - где то
чем прикрываетесь вы, когда пьете водку?
чья-то рука скользит по колену, но
это не стоит внимания - привычно. толку?

где чья-то мать смеется, как будто бы
нет ни детей, ни очага, ни крова.
как все смеются над ней - ведь она слаба
как ни один не в силах помочь ей найти дорогу.

как нападают хищники, чуя плоть
золото, деньги. имущество - бремя смуты.
где вы все были? где были, когда в комод
самых священных истин входило дуло?

где вы все были, когда убивали то,
что обещало жить - несмотря на годы?
кто даст мне правду, чтоб это решето
в сердце заклеить верой, и впредь не трогать?

нет никого, кто чист был душой, кто мог
даже слажав, взять и сказать: "ошибся".
переступаю лимиты, сломав порог -
мне не хватает силы смотреть вам в лица.

алиби, деньги, пятна, улыбки, кровь
пятна и деньги. сила. продажность воли.
перемешав опять с дерьмом любовь
выйти, сказав: увидимся на дороге.

да, на дороге, где будут убивать,
я разыщу того, кто за все ответит.
боль закупорит легкие: как дышать
если весь воздух - горя немого ветер?

да, на дороге. хватит, сойди с пути.
шепчет мне кто-то, видя, как же опасно
то, что я пру напролом - отпусти. уйди.
я ничего не боюсь. мне уже нестрашно.

рядом со мной всегда будет тот, кто жив.
жив будет тот, кого берегу я в сердце.
силой надежды сломать неприступность плит,
сбросить приличия на пол, словно одежду.

мне бы найти ключи от гробницы, взять
связку с собой, чтобы выпустить боль наружу.
я бы могла, клянусь, я б смогла понять
как изменяет жена, не подумав, мужу

как может слабого бить, озверев, силач.
тот, кто богат, смеяться над тем, кто беден.
жалом цинизма надежды проколот мяч:
детства палитра стала цементом серым.

дай же мне силы, господи. я дойду.
я вижу путь к спасению, вижу пламя
в самом конце. я его обрету.
дай мне терпения, выдержи, силы дай мне.

25 марта 2015