Отчим

Ирина Ширшева
      Моему отчиму Виталию Ипатовичу Шардакову
 
А в горле слова застыли
И комом стоят от боли.
Да, деда мы хоронили
На зимнего на Николу.

Намедни горели свечи
На тумбочке у иконки.
Пришёл отпевать под вечер
Священник отец Георгий

И твёрдо, закончив дело,
Сказал:"Унывать не стоит".
Ещё - что знавал он деда,
Тот храм помогал отстроить.

Назавтра, на день прискорбный,
Пришли, кто хотел, не больше:
Народ, на подмогу скорый,
Родня и соседи тоже.

На кладбище на пригорке
Могилочка у дороги.
За дедом, весной, не к сроку,
Уйдёт и отец Георгий.

Зимой же тот склон покатый
Продрог от мольбы плачевной.
Поминки шли небогато,
В мужицкой простой харчевне.

А слов говорили мало,
Как будто они не к месту -
Все знали, что дед Виталий
Был добрый, простой и честный.

...А в светлом углу спокойно
На старенькой табуретке
Сидел старичок Никола,
Берёг для вдовы монетки.