Вернисаж

Елена Осудар
   Вещалкин Василий Викторович выставлялся впервые. Высоко взлетел. Выставка вдохновляла. Василий Викторович в восторге, вдыхает волшебное волнение, выдыхает ветер вереска.
   Вот владычица Венера во всем великолепии водопад волос вычесывает, выглаживает, ворожит вдумчивым васильковым взглядом, взмахи веера выразительно величавы. Венера восхитительна, возвышенна, взлелеяна вершителем в веках, воскресшая, возрожденная во вздохах визави.
   Вот воскресный вечер в Ведёркино. Веточка вербы ветром взволнована. В высокогорном воздухе витает весна. Вешние воды вылились весенним восторгом. Весело верещат вороны. Вихрастый Венька в вельвете вывел видавший виды велосипед, вскочил верхом, взбрыкнул, взревел, вошел в вираж. Вглядываясь в высокогорное Ведеркино, Василий Викторович вдохновенно вдыхает влажный весенний воздух.
   Вот Вена. Внезапная встреча взбалмошной Вероники с влюбленным везунчиком Вуксом. Вздрагивающие веки вожделенной Вероники. Взбудораженный взгляд вольного волка Вукса. Вкус вина. Волна возбуждения. Венский вальс вовлекает во взаимное веселье. Взрослеющая Вероника впервые виртуозно выделывает витиеватые вензеля.
   Вот вечер вдовы. Ветшалые валенки, веник, веретено. Выцветшая вишневая ваза - вестник времени, вкрадчивый вкус валидола, витаминное варенье, вчерашний винегрет, ватрушки. Вслушиваясь в вечернюю вьюгу, верующая вдова Варвара Венедиктовна взгрустнула, выпила валерьянки, вымазала волосы вазелином, вытерла вискозной ватой, взялась вязать варежки внучатам. Выл ветер, воспевая вьюжный вдовий вечер...
   Вот вырисован высокомолекулярный вирус Вронского. Взъерошенные воробьи – великаны вертикально выстреливают в вечерний воздух, выделывают восхитительные виражи. Высокий вяз врос ветвями в вечность вулкана Везувия, вдали вальяжный верзила вурдалак взвизгнул, взметнулся, вгрызся вампиром в верхушку вяза. Ворона – ведунья всевидящим взором воспаленно внемлет всплескам вакханалии вокруг.
   Выставка – воплощение величия. Внутренности Василия Викторовича весело вибрируют, вальсируют вверх, вниз, влево, вправо, вероятно, водевиль выдают. Взрыв восхищения вслух: «Ваше Высочество, высокочтимый Василий Викторович, владыка Вещалкин. Вот вытворяет! Виват! Виват!». Вдогонку: «Вздорный ведьмак, вещун!». Взмолился Вещалкин Всевышнему. Вытерпеть вендетту. Выжить. Взрастить высокогуманное великодушие. Воплотить в выставке все великолепие.
   Виолончель виртуозно возвещала возрождение Василия Викторовича: «Виват вершителю веков Вещалкину!»