Питерское

Курилов Дмитрий
...И тогда он прижался к щеке,
Равнодушной, нездешней, холодной,
И, увидев звезду вдалеке,
Зарыдал всей душой несвободной

И ушёл на полвека назад
По каналам, канавам, проулкам.

За оградой гудел Ленинград,
Возомнивший себя Петербургом.

Он нашёл тот единственный дом,
Возле Чкаловской, на Петроградской.
Он увидел себя за стеклом
Перед зеркалом, в кепке дурацкой.

И сей час, как в советском кино,
Хлынул ливень и град огорошил,
Распахнулось со скрипом окно,
Растворяясь в нахлынувшем прошлом…

Затихала последняя боль.
Затухала тоска ножевая.

Молодая навеки любовь
Шла по набережной, оживая.