про белые ночи

Тамара Карякина
наверно, в поисках подруги -
а поискать немало, где -
избрало Солнце новый угол,
чтоб нашу Землю оглядеть:

её морей глубоких очи,
вихры лесов, загар песков ;
и день забрал часы у ночи -
скорей найти, кто так иском...

искома так! во всей Вселенной,
среди безжизненных планет,
такой же необыкновенной,
Светилу равной, просто нет.

и Солнце - слиток одиночеств,
у тьмы краюху откусив,
к июню выбелило ночи
северо-западной Руси.