Те, Кто В Шестидесятых В КВН Играли...

Катя Рэй
Навеяно недавней передачей по ТВ "звёзды КВНв рамках проекта "Сегодня Вечером".  Как и всегда, пели дифирамбы Маслякову, "создателю КВН", и его семье, все, включая Гусмана.  Ведущая, Юлия Меньшова, больше обыкновенного открывала рот от восторга.  И, как всегда, старожилы, в данном случае Масляков и Гусман (помоложе), не упоминали имён отцов-основателей ИГРЫ ещё в начале шестидесятых.  А, ведь, это необходимо - с уходом последних представителей старожилов, нЕкому будет вспомнить первые Игры и тех, кто стоял у истоков.  И нЕкому будет написать правдивую историю. 



Те, кто в шестидесятых в КВН играли,
Совсем не помышляли о деньгах иль медалях.
Была игра талантов  и дерзкого ума,
А в честных боях славных победа рождена.

Играли увлечённо в тех шестидесятых,
Пока всесильный Лапин не пригрозил ребятам,
Красавцам, остроумцам, но с лицами "не теми"
Показываться в телеке, хоть зрители хотели

Их видеть и смеяться, забыв про скудость дней,
И обсуждать азартно команда чья сильней.
Экспромты запретили, все заготовки дома,
Чтоб много репетиций и не фиг по-другому.

Так шли года, катились, страна жила в застое,
Вдруг волей активистов все заиграли снова.
Играли понемногу, ни шатко и ни валко,
Без реплик остроумных, да и талантов ярких.

Тут Перестройка вышла, студенты осмелели,
И Рулевого главного высмеять сумели,*
А после возгордились - как остроумно вышло
Просить родную Партию отдать им в руки дышло.

И  гордо вспоминает  поступок этот смелый
Студент эпохи Брежнева, как и Генсек бессменный,
Пред ним все преклоняются, жене и сыну льстят,
А он рулит по-прежнему,  ему сам  чёрт  не брат!


*  Одна из команд изменила ставший привычным лозунг                "Партия - наш рулевой" на свой "Партия, дай порулить".                Даже в околоперестроечные годы это звучало очень смело.