Дорога проходит сквозь человека

Сергей Пагын
***

Дорога проходит сквозь человека,
ветер и лёгкое крошево снега,
речки густая вода
движутся дальше, покоя не зная.
Время и мир сквозь себя пропуская,
он - просто зренье тогда.

Он - лишь подобье проёма дверного,
улочки тихой,  двора проходного,
или пустого окна.
Только порою прискачет синица,
сон небывалый под утро приснится,
глянет в лицо тишина,

в памяти тайная хрустнет травинка,
домом запахнет в руке половинка
яблока «белый налив»
или компотом детсадовским лето -
время становится сердцем и светом,
ход свой сквозной прекратив.