Там, за потеплением

Вячеслав Куроптев
ТАМ, ЗА ПОТЕПЛЕНИЕМ.
               конец 2008.

Там зиму нумизмат
Снежинкой к пол снежинки,
Как будто части жизни,
Пытается прибавить.
Но, нет – такой забаве.
Исчезнувший формат.

Голландец акваланг
Который год уж носит,
И водоросли косит,
Забыв, что здесь был берег.
Своей земле он верен.
Таков его талант. 

Озоновой дырой
Нам следует гордиться.
И солнечные спицы
Проткнули каждый череп.
И глупости безмерен,
Бессмысленнен покрой.

Там сил моим листкам
Не хватит на панамы
От солнечной программы.
И по спасенью тени,
По верности течений
Я сам бессилен там.

Земля теряет дух,
А космос дух стирает.
Ничто не умирает,
И властвует, и правит
Мирками и мирами,
Для духа на беду.

А что Европу ждёт?
Отмена ватерлиний?
Лёд в Лондоне, в Берлине?
Сгорит или застынет –
И так, и сяк пустыня.
Всё знаю наперёд.

Гольфстрим ещё течёт?
Житьё в парижских джунглях,
Забавное до жути,
А также, в джунглях пражских,
Где весело и страшно –
Вот, что Европу ждёт!

А что Москве Гольфстрим?
Седьмой кисель на магме.
Здесь будет всё нормально:
Засилье винограда
(Жаль мне уже не надо).
Поаккуратней с ним.

Возвраты на круги?
Не знаю ни черта я.
Незнанья очертанья –
Всё, что смогли Хариты.
Пора менять орбиту.
Ссылайтесь на других.

Что ж, орошайте Марс
Экспрессами с Венеры.
И берегите нервы.
Пусть будет потепленье,
Пусть будет просветленье
Для сердца и ума.

Преддверье катастроф,
Пишу автопортреты,
Советы и заветы.
К грядущим поколеньям
Ищу тропу продленья.
Портрет сам мастер троп.